Tentang Draf ke-200 Yang Sudah Publish Di Penadiri

Menyambung postingan terdahulu dengan judul “berkarya dengan draf ke-100 yang sudah di publish”.

Dulu, aku bisa mencapai draf ke-100 ini dalam waktu kurang dari 4 bulan, Yah anggap saja waktu di awal-awal membuat blog ini, aku sedikit giat hingga dalam sebulan artikel yang aku buat mencapai 35 artikel.

Tapi setelah 4 bulan ke atas, hasratku mulai menurun. Yah di samping tidak ada ide untuk di tulis juga mulai ada rasa malas untuk menulis lagi.

Jadi sekitaran bulan ke-6 sampai ke-10, aku hanya mampu membuat artikel sebanyak 10-17 artikel saja.

Barulah di bulan April, aku mulai kembali merangkai kata dengan membuat Challenge 30 hari menulis di bulan April. Challenge yang aku buat sendiri dan aku tuntaskan sendiri.

Ada faedahnya juga membuat Challenge seperti itu, faedahnya antara lain

  • Produktifitas menulis meningkat
  • Statistik naik lebih dari 50% ketimbang bulan sebelumnya
  • Follower juga bertambah
  • Dan Kebiasaan menulis tiap hari terbawa hingga sekarang

Tapi kalau dipikir-pikir, beberapa hari yang lalu, Beberapa kali aku mendapat ide munulis dari chat di Group RuangObrol. Seperti melihat wajah bang Ical yang mirip pembimbingku, Chat dengan Mbak Umi akhirnya kepikiran sesuatu judul, Hubungan Agit dan Jay dan sebagainya

Dan Alhamdulillah, target 200 draf yang sudah di publish, finish sebelum genap setahun.

Draf ke-200 yang sudah di publish

Tips Buat Yang Baru Buat Blog

Pasti bagi Newbie atau yang baru membuat blog, artikel kayak gini menimbulkan banyak tanda tanya di pikirannya, seperti?

  1. Bagaimana agar bisa membuat artikel sebanyak itu hanya dalam waktu kurang dari satu tahun?
  2. Bagaimana cara meningkatkan statistik di blog
  3. Dan bagaimana biar punya Follower yang banyak.

Padahal itu pencapaian biasa saja sih untuk ukuran yang memang rajin update tiap hari.

Semua pertanyaan itu aku bisa jawab hanya dengan cara “Menulis, menulis dan menulis” kita bisa mendapatkan ketiga (statistik, folower, dan artikel bertambah) itu secara bersamaan

Yah, dengan menulis tiap hari, secara otomatis artikel di blog akan semakin banyak. Bahkan, jika kamu bisa menulis tiap hari, dalam setahun kamu akan bisa membuat 365 artikel kalau di akumulasikan sehari satu artikel.

Ini bukan sesuatu yang mustahil untuk dilakukan, kita cukup mencoba untuk menulis, menulis dan menulis.

Baca juga : Bagaimana memotivasi diri untuk konsisten menulis

 Untuk statistik dan Follower,
Bagi blogger yang baru, jangan berlebihan untuk mendambakan statistik yang banyak.

Pertama, kamu belum punya banyak artikel yang terindek di google, mengingat artikelmu juga sedikit
Kedua, Folower yang aktiv juga tidak seberapa bukan?

Ketiga, namanya juga baru, orang juga tidak akan membaca artikelmu kalau kamu sendiri tidak mengenalkannya kepada banyak orang.

Bagaimana cara mengenalkan dengan orang lain?

Caranya, yah dengan mencoba berkunjung ke blog lain terlebih dahulu, cobalah untuk membaca artikelnya, dengan begitu artikelmu juga akan dibaca olehnya.

Kalau tidak di baca?

Yah kamu duluan yang memberi tanggapan setelah kamu baca artikelnya, entah itu saran, atau tanggapan yang positif lainnya. Setidaknya kita meningglkan jejak di blog tersebut.

Baru dengan kamu berkomentar ke blog orang lain, bisa jadi teman-teman atau folower dari blog yang kamu beri komentar. Terpesona dengan komentar positif yang kamu berikan.

Percayalah energi positif itu menular. Bisa jadi, komentar itu jadi jalan penyebrangan blog-blog lain untuk mengunjungi blog kamu.

#TrustmeItsWork
#RuangBlogger #RuangObrol #Obrolin
Ainur Irawan

Tentang Draf ke-200 Yang Sudah Publish Di Penadiri was last modified: April 11th, 2018 by Nur Irawan
Share This :

55 Replies to “Tentang Draf ke-200 Yang Sudah Publish Di Penadiri”

  1. Btw tulisan yg terinspirasi dari hubungan agit dan jaya yang mana bang? 😂😆

    1. hahahaha.. lupa aku yang ada #saveand Agit gitu loh,
      aku edit lagi est artikelnya

  2. Hubungan kita kan adek kakak, sedang post mas nur itu ttg LDR. 😓

    1. hahahah 😀
      biarin, biar jadi trending topik

  3. Btw aku suka banget cara mas Nur, ngelist folder draft artikel di PC 🙂

    1. aku suka menata dokument dengan rapi..
      biar kalau butuh, aku mudah untuk mencarinya kembali..
      sama kayak hati, aku simpan di tempat yang pas, dan disaat aku butuh, aku tau dimana letaknya 😀

  4. Biasanya ngeblog pas malem ya bang ir?

    1. ndak juga, aku ngeblog pas jam kerja rifa?
      soalnya cuma di saat kerja, aku bisa menghadap pada keyboard dan komputer

    2. huahahahahahhaahahaha…. huahahahhahahaaa.. huahahahahahahaaa

  5. Wah hampir satu tahun mas kalau saya lihat di gambar di atas… Kira-kira unique visitor berapa per hari gan?

    1. nggak tau juga sih..
      paling sekitaran 200-an

    2. Lumayan tuh mas… Pernah analisa keyword ga mas?

    3. Ndak mas…
      Kalau ada ide muncul, tinggal nulis saja, gak ada riset2 apapun..

    4. Kwkwkkw…. Asyik juga… following the heart…
      Tapi itu bisa dapat Unique Visitor, mantap!

    5. ya nikmatin aja mas, mau ada yang berkunjung atau tidak..
      intinya aku akan tetap nulis di blog ini

    6. Ya benar mas…
      Tapi dulu awal-awal ngeblog suka merasa sedih gak mas kwkwk? Di situ kadang saya merasa sedih..

    7. pernah…
      saat nggak bisa bagi waktu dengan keluarga, pernag nggak posting seminggu gara-gara itu…

    8. Waduh, tapi semua itu sudah terlewati ya mas…
      Ada prospek buat ke depannya mas mengenai blogging?

    9. hahaha.. gak tau mas..
      aku sekarang ada proyek bikin blog dengan banyak orang yang bisa ngisi artikelnya

    10. Itu kayak brilio net ya? atau mungkin hipwee?

    11. hahahaha… Belum mas..
      ya entar tunggu aja..

    12. Siap ditunggu mas! 😀

    13. kalo ingin pake analisa keyword tinggal buka aja website keyword tool atau apalah mas. 🙂 ga terlalu susah juga koq.

    14. Tapi ada teknik tertentu mas… Saya baca di panduanim, katanya Google Keyword planner itu gak ngaruh pada tingkat kompetitor blog, melainkan kompetitor pengiklan… Selain itu ada beberapa software yang mendukung untuk riset keyword, seperti Long Tail Pro, dan masalahnya itu berbayar…. kwkwkwk…

    15. google keyword emang utk kompetitor pengiklan. saya pake keywordtool utk mengetahui frasee apa asaja yg sering muncul di mesin pencari. dari situ saya ambil judul yang saya rasa pas buat tulisan saya dan lebih bisa atas dalam halaman google. daripada tidak ada gambaran utk bikin judul, saya rasa riset keyword ada dampak baiknya. terkait teknik tertentu. saya rasa kita akan makin tahu dengan semakin sring praktek dan belajar. kebanyakan belajar tanpa praktek juga cuma sekedar tau tapi tidak tereksekusi.. itu pendapat saya…

    16. gini loh mas gun dan bang hepy kusuma..
      terlepas kita mempelajari dengan riset keyword
      keyword memang sangat berpengaruh terhadap terindexnya artikel kita.
      Tapi kalau fokus dengan keyword, biasanya artikelnya tidak begitu enak dibaca.
      kan percuma, page teratas di google, tapi artikelnya buruk..
      mending membuat artikel berkualitas yang enak dibaca, biasanya dengan sendirinya akan berada di page pertama google.

    17. Wah praktisi seo ya mas? kwkwkw…

    18. ga juga sih.. daripada cuma nulis doank, sekalian aja sedikit sedikit tau hal dasar aja tentang keyword. tau juga cuma keyword aja. ga paham seo yg lain. keyword itupun ya cuma sekedar tau.

    19. Lumayan tuh, praktekin barangkali trafic bisa melejit! kwkwkw…

    20. ga melejit jga sih. tp saya rasa ada manfaatnya

    21. Yoi setuju!

  6. Abang :’) Aku terinspirasi dokumentasi semua tulisan dalam folder laptop, khusus tulisan blog :’)

    1. sengaja kayak gitu bang..
      soalnya ini komputer kantor.
      dan setiap user mempunyai folder sendiri sendiri.
      yang makai komputer ini juga bukan aku saja soalnya.
      bahkan crhomenya aja di bikin user juga

    2. Aku mau ngeluangin waktu ke warnet, dan mulai memback-up semua tulisan ke word, dan ku-filing rapi di laptop 😊

    3. hahahaha… 😀
      sebenarnya enaknya tuh saat kurang ide, seperti artikel genre “cinta”.
      sering kali aku mengngulang kata dari artikel-artikel sebelumnya..
      jadi tetap bertautan gitu bang…

    4. Iya, lebih gampang mengutipnya 😊

  7. Wah klo 200 artikel per tahun itu sudah bagus pencapaiannya. Saya tahun kedua gak sampai segitu. Soalnya nulis 2 x seminggu saja. Baru tahun ini mencoba nulis 1 artikel per hari untuk nambah pengunjung. Soalnya tahun depan rencananya bwli domain dan dipasangi wordads.

    1. keren bang..
      emang syaratnya apan bang untuk wordad..
      pengunjungnya gak harus melebihi 4000 kunjungan kan?

    2. Kurang tahu, tapi pernah baca 700 pageview per hari udah bisa ikutan. Sekarang saya rata2 600an pageview, jadi bentar lagi biaa ikutan wordads. Cuma katanya akhir2 ini bayarannya dikit. Semoga aja dapat uang dari iklan setidaknya bisa buat bayar domain setahun. Itu aja target tahun depan.

    3. moga aja bisa mas..
      Semangat

  8. Produktifitasnya mas ir emang di luar nalar 👏

    1. Biasa saja bang, banyakan postingannya bang ical yang kadang sehari 2 postingan

    2. iya betul. dan dp mu juga kadang diluar nalar 😀 piss

    3. Bhaaha tapi ngerti kan bentuknya apa?😜

  9. Sering bikin draft bnyak juga ya? Ke-200, hebat juga bisa dituntaskan, hee…
    Sya udah ngeblog 6 bln lbih, kontenpun blm sbrpa. Utk konsisten menulis ya memang hrus trus nulis, nulis dan nulis, tp sya cuma bisa update seminggu skli, kmampuan menulis saya di bawah rata2, 😂😂

    1. Gak apa mas..
      Namanya juga baru belajar..
      Aku dulu juga mencari cara agar konsisten nulis tiap hari.
      Pernah kepincut bikin puisi, padahal gak pernah nulis puisi.
      Dan entah karena challenge april kemarin, sekarang lagi rajin nulisnya… 🙂

  10. Draftnya bisa sampe 200, itu kok bisa ya mas?gimana cara dapat idenya? Aku sekarang jarang posting, gak tau mau nulis apa. 😅

    1. Entahlah, aku juga kebetulan nemu ide dg begitu saja

  11. haduh… saya mulai wordpress januari 2016. yang sudah diposting baru sekitar 160 judul. rata rata seminggu dua postingan ajah mas broooooohhhh… baru kenal blogwalking ya gegara tetiba masuk dalam wa grup blogger 😀

    1. Ya sabar mas, akhir akhir ini.maa gun udah lumayan aktif gitu dalam update blognya.
      Dan aku rasa niche blog itu memang gak gampang..
      Blogku satunya aja juga gak keurus…

  12. Mas Nurrr, sepertinyaa aku harus mulai mengikuti jejakmu biar konsisten nge-blog dan bisa sesuai target wkwkkwkk

    1. Hahaha…
      Silakan mbak
      Kita sama sama belajar

  13. Hashtag nya kok kayak iklan nutrisi penmbentuk otot? 😀😀😀 luar biasa nih makin keren tulisannya…
    Saya juga simpen semua tulisan yang udah tayang di blog yang udah almarhum itu. Sampai sekarang masih tersimpan rapi. Ada juga yang saya hapus dengan berbagai alasan. Tapi selebihnya masih aman. Ada juga draft dua novel yang ndak kelar2 karena sudah kehilangan selera menulis. Kalau dulu nulis kayak candu, sekarang nulis itu macam akan minum jamu… Malesi…
    Makanya jangan sampek ada jeda menulis terlalu lama biar nggak kehilangan selera macam saya.

    1. ya bun…
      ini ngusahain bagi waktu yang tepat agar tetap konsisten dan juga tidak mengganggu kegiatan keluarga dan pekerjaan..
      makasih bun, udah mampir..
      senang sekali

  14. Didi juga sedang berusaha untuk selalu nulis tiap hari ya walaupun hanya tulisan sekedarnya saja. 😁 yang penting nulis, nulis dan nulis.

Yuk tuliskan unek-unek kalian di sini

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.