Melatih Diri Untuk Lebih Bertanggung Jawab

Aku membuat blog ini adalah untuk pengingat diri bahwa aku adalah seorang yang jauh dari kata sempurna. Aku mencoba menemukan jati diri dengan menulis disini.

Dengan menuliskan pengalaman-pengalaman yang pernah aku rasakan, agar aku bisa membaca lagi dan mengingat kembali bagaimana aku bisa bangkit dari keterpurukan atau mengingat kenangan indah yang pernah aku lewati.

Tadi malam, saya mendapat sebuah tawaran untuk mengisi kelas diskusi di Group Obrolin. Dan itu sangat mendadak karena pengisi acaranya lagi berhalangan hadir atau entahlah. Yang jelas kelas kali ini belum ada perencanaan secara matang.

Temanya cukup sulit tentang β€œkonsistensi menulis untuk blogger pemula”. Mengingat aku sendiri juga masih berjuang untuk bisa konsisten dalam menulis di blog ini.

Dalam sisa waktu sekitar 5 jam untuk menyiapkan materi, sungguh itu cukup menyiksa sekali. Soalnya aku juga ada rutinitas di keluarga. Dari ngurusin istri, ngurusin anak dan sebagainya.

Tapi berhubung sudah menyanggupi, akhirnya aku coba bikin materi. Dengan searching sana-sini, akhirnya selesai juga sebelum kelas diskusi dimulai.

Dalam sesi tanya jawab, disitulah aku kewalahan. Aku yang hanya mempunyai waktu yang sangat singkat, karena terbatasnya waktu itu, akhirnya aku meninggalkan ruang tanya jawab sebelum sesi tanya jawab selesai.

Aku harus mengakhiri lebih cepat, karena aku login komputer di warnet. dan rasanya tidak enak juga meninggalkan tanggung jawabku sebagai orang tua dan suami bagi istriku. Kan kasihan dia tidur sendirian.

Yah, dengan Β adanya artikel ini, aku meminta mohon maaf yang sebesar-besarnya untuk kawan-kawan Obrolin.

Lain kali, aku akan mencoba lebih bertanggung jawab dari apa yang sudah aku mulai. Semoga apa yang sudah aku sampaikan dengan waktu singkat itu bisa bermanfaat bagi kita bersama.

#RuangObrol #Ruangbloger #Obrolin
Ainur Irawan

Share This :

36 Replies to “Melatih Diri Untuk Lebih Bertanggung Jawab”

  1. Aku terharu Bang 😳😳😳

    1. hihihi 😊😊😊

  2. Jazakumullah khaian mas nur. Saya banyak mengambil manfaat dari diskusinya. Walaupun belum bisa ikut nimbrung.

    1. Makasih Fal 😊

  3. Bertanggungjawab memang perlu dilatih, tpi kondisi mas dlm kasus ini sngat bisa dimklumi, seandainya waktunya lbih panjang, mungkin bisa lbih optimal, ya gak seh?

    1. Yah mas, memang perlu belajar dalam urusan perencanaan…

  4. jangan memaksakan diri mas… semampunya sahaja

    1. maunya sih gitu kang.. cuma nggak enak juga udah nyanggupin

    2. iya… kalau teman-taman saya rasa akan maklum… tapi keluarga itu orang yang setiap hari berinteraksi dengan kita, kita harus lebih tidak enak lagi terhadap keluarga.

    3. makasih kang, atas pencerahannya..
      mungkin lain kali aku lebih menahan diri…

  5. Bermanfaat Om. Terima kasih sharing cantiknya πŸ˜‚

    1. Sama-sama mbak mulya 😊

  6. Trimksih mas ir πŸ‘

    1. πŸ˜‚πŸ˜‚


  7. https://polldaddy.com/js/rating/rating.jsMmmm menurut Cinta, semalam keren mas Nur. Kelas prtama yg mmbuat Cinta menunggu-nunggu dan menerka-nerka, akan seperti apa kelas kita selanjutnya? 😎
    Makasih banyak atas waktunya mas Nur, makasih atas ilmunya, atas sharingnya ya mas Nur. Cinta sngat menghargainya 😊😊😊

    1. 😊😊😊

    2. Masuk spam..
      kayaknya aku nggak sengaja klik tombol spam

    3. owalah, yowes ga apa2 mas Nur πŸ˜€

  8. Diskusi semalam sangat bermanfaat, maksih mas πŸ™‚

    1. Sama-sama git πŸ™‚

  9. Good Post

  10. Mas Nur, komen Cinta blm di-approve πŸ˜‘πŸ˜‘πŸ˜‘

    1. koment yang mana?

  11. Tia Nirmalasari says: Balas

    Asik sharingnyaa, terimakasi banyak, Bang 😊
    Ditunggu sharing selanjutnya πŸ˜†πŸ˜†

    1. Haduh, yang lain aja mbak.. yang jadi pemateri..
      susah kalau udah keluarga mah, enaknya ngikut aja

    2. Tia Nirmalasari says:

      Nanti kapan-kapan, kalau ada luang, maksudnya 😊😊😊

    3. Tia Nirmalasari says:


      https://polldaddy.com/js/rating/rating.jsAh ya, kan nulis di blog juga termasuk sharing πŸ‘πŸ˜Š

  12. Waaaa kamu hebat mas πŸ˜€ ngisi diskusi gituuuu. Hihih, tapi emang sih, kadang memenuhi tanggung jawab itu sulit, tapi, itu kan tantangannya ya :))
    Mantap, Mas πŸ˜€

  13. Terima kasih Mas Nuuur πŸ™‚

    1. Kayaknya udah gak ada pollydadi kok.
      Misi berhasil

    2. Oke sip. Sudah ga ada.

  14. Huhu tetap konsis dalam jangka yang panjang emang susah banget Mas

    1. setidaknya perlu di coba dan di usahakan semampunya πŸ˜€

Yuk tuliskan unek-unek kalian di sini

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.