Beberapa Sumber Inspirasi Untuk Menghasilkan Ide Dalam Membuat Artikel

Untuk belajar konsisten dalam menulis di blog tentu kita harus mencoba untuk menulis, menulis dan menulis. Kalau bisa sih, bisa membuat artikel tiap hari.

Tapi bagi newbi yang baru membuat blog, pasti akan kesulitan dalam konsistensi menulis.

Abaikan pemikiran tentang “cara membuat artikel yang berkualitas”.

Lupakan tentang SEO terlebih dahulu

Fokus kita saat awal membuat blog adalah tentang konsisten menulis sembari belajar membuat artikel yang menarik dari membaca blog-blog yang sudah lama berkecimbung di dunia pembloggeran.
Masalah awal bagi pemula pasti tentang ide untuk membuat artikel.

Yah tentu, namanya juga awal, pasti kita akan kesulitan dalam menjalankan sesuatu yang baru.
Aku juga sama seperti itu saat awal membuat blog, kadang aku binggung mau membuat artikel seperti apa untuk disajikan di blog ini.

Beberapa kali menenggok artikel orang lain, tetap saja tidak menemukan ide artikel yang pas
Memang tidak mudah menemukan ide artikel, terutama kita baru masuk dalam dunia menulis dan juga jarang membaca.

Referensi tentu perlu kita butuhkan untuk menambah wawasan kita, juga dengan banyak membaca kita bisa belajar beginilah cara menulis yang baik itu.

Baca juga : Cara menulis artikel blog yang baik

Kadang kita butuh inspirasi untuk bisa menemukan ide artikel. Inspirasi itu bisa datang dari mana saja. entah dari diri sendiri, orang lain maupun dari hal yang tidak terduga.

Berikut aku ingin cerita tentang sumber inspirasiku dalam menemukan ide artikel yang aku buat.

Baca juga : Perihal sahabat pena yang menginspirasi

Kehidupan Sehari-hari

Sumber ide yang paling mudah tentu menceritakan pengalaman sendiri.Menulis cerita tentang kehidupan sendiri itu sangat mengasyikan.

Dan semua ide cerita itu, bisa ada disetiap harinya.

Coba tengok postingannya Mbak ida, Beliau hampir tiap hari selalu menuliskan kisah-kisahnya di blog.

Semua pengalaman dia, tentang rasa, tentang kesibukannya maupun hal-hal lucu yang bisa membaperkan para single juga beliau menulisnya dengan indah.

Setidaknya dengan cara itu, kita sebagai pemula, bisa membuat artikel lebih banyak  sembari melatih konsistensi menulis juga melatih gaya penulisan kita sendiri.

Mengingat Kenangan Masa Lalu

Kenangan masa lalu

Kenangan juga bisa menjadi sumber inspirasi untuk membuat ide artikel.

Pasti semua orang juga mempunyai kenangan. Entah itu kenangan pahit, kenangan manis ataupun kenangan yang lainnya.

Kita bisa menuangkan cerita masa lalu itu menjadi sebuah tulisan yang menarik.

Mungkin seperti kenangan lama waktu SMA, cerita tentang pahitnya ditolak wanita, atau cerita tentang di hianati pacar. Bisa juga cerita tentang mantan pertama dan sebagainya.

Seperti artikelnya Mbak Valendri, yang sangat lengkap menceritakan hubungannya dengan ARL sampai ber part-part.

Itu kan briliant banget idenya.

Pertama, mbak Valendri sengaja membuat cerita bersambung agar pembaca penasaran dan mencari kelanjutannya.

Kedua, dengan membuatnya ber part-part, itu sama artinya kita membuat artikel yang seharusnya cuma satu inti cerita menjadi beberapa artikel.

Pemandangan Indah

Source image by Stocksnap.io

Kalau sudah sering menulis, entah kenapa pikiran kita semakin jeli dan tajam dalam memunculkan ide-ide hanya dengan melihat sesuatu. Seperti indahnya pemandangan senja.

Mungkin bagi masyarakat umum, senja hanya terlihat sebagai pemandangan langit di sore hari saja.
Tapi bagi penulis, senja bisa berarti banyak.

Senja merupakan pemandangan langit sore yang berwarna jingga, Senja juga bisa berarti sebuah rindu yang menghadirkan sesak dalam dada, Senja juga mengisyaratkan untuk pulang, dan sebagainya.
Jadi, pemandangan sekitar kita juga bisa jadi sumber inspirasi yang baik dalam membuat artikel.

Cerita Di Group Blogger

Sejak Group Whatsapp Blogger ini di bentuk, banyak diantara anggota group terinspirasi membuat artikel dari pembahasan yang ada di percakapan group.

Sumpah, Group ini sangat bermanfaat sekali.

Kata mas Gun “Semenjak ada Group ini, Like dan Traffick di Blog naik hingga 50% dari biasanya”

Kata Mas Gun lagi “ Dengan adanya Group ini, jumlah Folower juga bertambah dengan sangat drastis”

Bagiku juga demikian.

Beberapa artikel yang aku buat juga akhir-akhir ini terinspirasi dari percakapan antara anggota di Group. Dan harus aku akui, entah kenapa ide itu terus bermunculan sejak ada Group ini.

Nama Group blogger kita adalah Obrolin

Disana, selain untuk menyambung silaturohmi antar anggota, juga kita bisa berbagi ilmu tentang dunia perblogeran maupun tentang ilmu lainnya.

Ada juga yang merencanakan untuk saling sapa dengan tatap muka di dunia nyata atau yang sering disebut Kopdar.

Dengan mempunyai kontak masing-masing, tentu rencana kopdar akan semakin mudah, apalagi kita sudah mengakrabkan diri di dalam satu wadah di sebuah group Whatsapp.

Walau belum pernah berjumpa, tapi rasanya jika terjadi kopdar, mungkin akan lebih mudah untuk mengakrabkan diri. Seperti pengalamannya si Notulen dengan semut hitam.

#RuangObrol #Obrolin #HariPertamaPuasa
Ainur Irawan

Share This :

41 Replies to “Beberapa Sumber Inspirasi Untuk Menghasilkan Ide Dalam Membuat Artikel”

  1. gambar pemandangan indahnya yang mana mas

    1. kebetulan tadi bahas senja…. hahahaha
      dari pada aku upload lagi, mending cari aja yang ada cahaya senjanya

    2. yang ada cahaya senjanya… dan pemandangan ciptaan Allah yang sungguh menarik ya…

    3. Alhamdulillah…
      hahahaha

  2. Menceritakan kenangan mantan part by part 😎

    1. hahahaha..
      napa bang..
      itu brilian banget loh

    2. Nanti walau part by part itu dibuat lucu, nulisnya bisa sambil nangis 😳

    3. seperti kayak gitu..
      untung aku nggak punya mantan, jadi yah nggak cerita sampai ber part-part, wkwkwkw

    4. Baiklah Bang, berbahagialah 😄

  3. Kalau membicarakan tentang ide datangnya darimana, tidak tahu. Dan mengapa harus ide juga tidak tahu. Tahu apa pula tentang blog yang baik dan berkualitas. Menulis itu soal aktivitas dan rutinitas… Kadang harus menulis untuk menyelesaikan persoalan yang berkecamuk tak tentu benang merahnya. Karena dengan menulis… Seperti matematika, membentuk pola dari titik-titik yang nampak tak berpola. Membuat patern dan kemudian tiba-tiba semuanya menjadi jelas seperti pagi yang benderang karena matahari menunjukkan semua jalan yang semula gelap.
    Wah boleh tuh WhatsApp nya, ikut gabung ya mas Irawan.
    Oh ya, saya, Andy Riyan, mengucapkan selamat Ramadhan. ☺

    1. Oalah..
      Andi ryan tu sampean toh…
      Hehehe…
      Aku baru tau mas…

    2. Lah kenapa mas dengan Andy Riyan? Kok sepertinya ada sesuatu tentang dia.

    3. Mas itu andi ryan yang ada di group itu kan?

    4. Bukan, itu pasti orang yang berbeda. Lah saya baru mau gabung mas. Nanti tak wa ya.

    5. Oalah mas… Bukan yah..
      Oke, aku tunggu… 🙂

  4. Yoi mas, kekonsistenan itu penting…
    Mengenai ide, menurut saya kalau kita punya niche yang pas, pasti gak akan kesulitan menemukan mana yang harus dijadikan topik artikel, permasalahannya bagaimana agar konten berkualitas dan dapat diterima baik oleh para pembaca…

    1. Justru aku bikin blok niche, malah buntu untuk ngisinya. Hahaha

    2. Kwkwkwk…. orang-orang mempunyai keunikannya sendiri… Apapun perbedaan kita, yang penting tetap ngeblog hehehe…

    3. Hehehe..
      Siap 🙂

  5. Sumber inspirasiku adalah kamu. Iya, kamu #eaaak 😛

    1. Hahahaha… 😛

  6. betul kak, emang susah cari ide buat konsisten menulis. Trims Kak, tipsnya bermanfaat.

    1. Sama sama.. 🙂

  7. Btul mas, bnyak hal di sekitar yg bisa dijdikan ide menulis, sbab sprti Shiq4 bilang, tdk ada ide buruk, yg ada adlh pnulis dg mindset buruk, sya stuju itu.
    Hanya, kdang bg yg perfeksionis tdk semua knangan atau crta diskitar yg cocok ditulis, tp bnar juga ya seiring waktu, yg dibarengi dg kedisiplinan mnulis, insting mnulis seseorang akan diprtjam.

    1. Yah, belajar nulis itu gak ada teorinya, cukul nulis nulis dan nulis.
      Teori mah belakangan

  8. Bang, kadang ide udah muncul nih, story line udah dapet, tapi kenapa rasa malas untuk merangkai kata demi kata lebih besar daripada niat utk nulis itu sendiri ya :’D heelpp

    1. menulis itu memang masalah mood mbak..
      kalaupun tidak mood,biasanya susah untuk merangkai kata gitu..
      nah untuk mood itu sendiri memang harus di latih dengan terus mempertahankan konsistensi
      entar dengan sendirinya niatan menulis jadi semacam hobi yang harus kita kerjakan

    2. Mood! Bener banget. Hehe, ok thank you bang 😀

    3. sama-sama 😀

  9. Serius, ini bermanfaat banget tips nya! Setelah sekian lama ga nulis blog karna kehabisan ide😅😂

    1. hehehehe..
      moga bermanfaat mbak..
      yuk kita saling berkarya

  10. Waaah keren, kang…
    Kalau saya, dapet ide dan inspirasi dari bengong, trus diem-diem kontemplasi. Hehe
    Kang ada grup blogger via WhatsApp?
    Kalau ada, mau gabung jg boleh?
    Penasaran sama dunia blogging. Hehe
    Nuhun, kang.. 😁

    1. silakan mas..
      chat aja ke nomer saya..
      aku udah nyantumkan kok di artikel

    2. Siap siap… Nuhun, kang..

    3. Kang, saya tinggalkan pesan di FB-nya akang… Sama nomr WA saya jg. Hehe
      Nuhun, kang

    4. Maaf mas.
      Aku udah gak pernah buka fb..
      Chat langsung aja mas…
      Aplikasi fbku udah aku hapus di hp ku

    5. Ini nomr WA saya kang
      089627364994
      😁

  11. Haha thanks idenya bg ^_^

  12. Uwa. . . Setelah sekian tahun berlalu, baru ngeh ternyata ada yang bilang aku briliant ya ternyata. . . ^^ claps claps claps claps
    Semangat menulis (walaupun sendirinya udah absen berapa lama). Yang mas Nur bilang di atas itu semuanya benar.
    Nggak usah sibuk dulu mikirin SEO, yang penting tulis aja dulu. Cari passion dan jati diri kita dulu. Ntar SEO dan pembaca bakal nyusul 🙂

    1. Siaaaapp 👌😇😇

  13. […] Baca juga : Beberapa sumber inspirasi untuk menghasilkan ide dalam membuat blog […]

Yuk tuliskan unek-unek kalian di sini