Jadilah Jomblo Yang Berjuang Dengan Kesabaran

Lebaran kemarin, ditanya “Kapan Nikah” berapa kali?

Pasti itu pertanyaan yang sedikit menyakitkan bagi kaum single yang menanti halal dengan penuh kesabaran dan ketegaran.

Moment lebaran yang seharusnya untuk moment kemenangan setelah berpuasa sebulan penuh, ternodai oleh pertanyaan “Kapan nikah?”. Itu Huft banget, hihihihi 😛

Sebenarnya itu pertanyaan yang baik yang di ajukan kepada kita, hanya untuk memotivasi kita para Single yang ketje, untuk mengakhiri masa penantian panjang lebih cepat. Tapi, seperti halnya jamu, terkadang hal baik tak selalu mempunyai rasa yang manis.

Begitu perih saat mendengar kata “kapan Nikah” itu.

Kenapa harus pas moment bahagia seperti Idul Fitri coba?

Kenapa nggak nunggu Bulan Dhulhijah aja!, sekalian deh biar para single ikutan berkurban juga. Kurban perasaan #Halah, hahaha 😛

Padahal, Kita ini bukan Single sembarang Single. Kita single bukan karena kita tak laku, karena memang belum ada aja yang setuju di ajak nikah terlebih dulu. Maunya pacaran dulu, baru di Madu, Eh, hahaha 🙊🙊

Harusnya tuh, yang pada sering nanyain para single dengan pertanyaan “kapan nikah” itu insyaf.

Harusnya bukan kasih pertanyaan yang kita sendiri tidak tahu harus jawab apa!,
Meskinya mereka memberi Doa agar kita, para Single, menemukan jodoh yang tepat dan pantas, Agar status Jomblo dan Single kita ter-merdekakan.

Karena Jodoh dan Cinta itu tak sesederhana membeli nasi padang, Karena kita hanya cukup pergi ke Rumah makan SEDERHANA agar kita bisa menemukan dan mencicipi masakan Padang.

Nah kalau Jodoh, mau beli dimana coba?

Baca juga : Kira-kira kau jodohku bukan?

Mencari Jodoh Itu Butuh Perjuangan

Kita hidup didunia ini harus penuh perjuangan, emangnya kita punya Jin Djarum apa, cukup sebutkan satu permintaan, langsung terkabul dengan sendirinya.

Kita makan aja, harus ada perjuangan dulu. Dari mencari secuil emas untuk bisa ditukar dengan beras. Setelah itu masih menanak nasi dengan menyalakan api dengan kayu bakar yang kita cari di hutan. Belum lagi kita harus nungguin biar apinya tetap nyala hingga nasinya siap untuk di santap.

Sama halnya dengan Cinta, Cinta itu butuh diperjuangkan biar saling membahagiakan. Tidak hanya satu pihak saja yang harus memperjuangkan cintanya, harus kedua belah pihak yang saling mencintai yang harus saling berjuang terhadap cinta masing-masing, agar tetap bersama.

Single juga sama!

Single juga sudah berusaha kesana kemari mencari jodoh yang dinanti. Mereka mencari dengan seksama pilihan hati yang bisa di ajak hidup berbagi. Dan itu tak semudah mencari ubi di tumpukan bara Api.

Walaupun sama-sama bisa terbakar oleh Api, tapi rasa sakitnya kalau terkena api tak sebanding dengan galaunya terkena Api Asmara yang berubah menjadi benci. Itu galaunya setengah perih, setegah pedih dan setengah gila kebanyakan makan hati.

Single itu adalah pejuang. Pejuang Cinta yang berharap menemukan kebebasan Hati yang hakiki. Dan orang-orang yang berjuang akan memperoleh cinta yang istimewa di akhir nanti. InsyaAllah

Baca juga : Mencari jodoh dengan dhuha

Mencari Cinta Itu Butuh Kesabaran Lebih

Apa menurutmu mencari cinta itu seperti beli burger di Drive thrue McDonald apa?, yang cukup parkir didepan loket dan tiba-tiba burgernya sudah dibungkus rapi gitu?
Enggak lah!!

Mencari Cinta sejati itu selayak memancing ikan. Kita tidak akan mendapat ikan kalau tidak mempunyai pancingan dan kail untuk memancing. Kita juga harus menyiapkan umpan agar ikannya mau datang menghampiri kita.

Selama memasang umpan, butuh waktu tunggu agar umpannya di makan ikannya. Kalau orang tidak sabaran, bagaimana mau dapat ikan.

Begitu juga dengan mencari Cinta. Butuh kesabaran lebih agar terus berusaha dan tetap semangat dalam mencari cinta yang diidamkannya.

Dan para Single itu adalah orang yang sabar dalam menunggu. Mereka sadar bahwa mencari cinta sejati itu butuh waktu dan butuh kesabaran untuk menantinya.

Single itu pejuang dalam kesabaran. Mereka terus mencari waktu demi waktu tanpa lelah dan terus bertahan dalam kesabaran untuk tetap percaya bahwa jodoh yang di nantinya akan segera dipertemukan.

Dan para Single percaya bahwa orang-orang yang bersabar dalam berikhtiar akan memperoleh cinta yang luar biasa di endingnya. InsyaAllah

Baca juga : Jangan hanya fokus memantaskan diri, tanpa ikhtiar diri menjemput pasangan diri

Mencari Cinta Itu Harus Dengan Keikhlasan

Mencari Jodoh Itu Butuh Perjuangan

Menurutmu, Single yang sering galau karena kesendirian ini gak butuh keikhlasan?
Butuh banget!

Galau itu perlu banget untuk menempa hidup lebih mapan. Kita harus sadar bahwa Hidup ini keras, walau tak sekeras jatuh dari sepeda motor ke aspal hitam. Tapi kalau jatuh dari cinta yang berkhianat, rasanya sedikit sama dengan perihnya jatuh ke aspal tadi.

Sedikit terlambat meminang, sudah di tikung oleh orang lain di pelaminan. Yah sudahlah, Ikhlaskan saja. Mungkin bukan rezeki kita.

Kita harus selalu berusaha mengikhlaskan walau terasa pahit. Dan pada dasarnya mengikhlaskan itu memang pahit. Tapi percayalah, Obat yang pahit itu mujarab.

Single itu pejuang yang sabar dan ikhlas dengan Takdir-Nya.

Walaupun usia sudah tak lagi muda, usia sudah cukup matang untuk berkeluarga. Melihat teman seangkatan sudah berpasangan dan mempunyai keturunan. Tapi kita masih ikhlas dan sabar menanti takdir jodoh yang di janjikan-Nya.

Single yang terus berjuang mencari dengan penuh kesabaran dan keikhlasan. Karena Cinta tidak cukup kalau hanya dengan mencari dan sabar menanti, tapi harus penuh dengan keihlasan hati menerima Takdir Ilahi. Sebab orang-orang yang ikhlas akan memperoleh cinta yang tiada terkira di akhir nanti.

Baca juga : Menjemput jodoh agar tetap berjodoh

*****

Teruntuk Single yang menanti sampai Halal

Sudahkah kita berjuang?

Sudahkah kita sabar dalam berjuang?

Sudahkah kita ikhlas saat perjuangan harus terhenti di tengah jalan?

Atau…

Sudahkah kita merdeka dari status kejombloan? 🙊🙊

#SingleNungguHalal #RuangObrol #Obrolin
Ainur Irawan

Share This :

0 Replies to “Jadilah Jomblo Yang Berjuang Dengan Kesabaran”

  1. Asyik juga ya mas ngebahas jodoh dan para single dg sgla kegalauan mereka, huhu…kmrin mbak Kunu jg dah bhas prtnyaan ini di blognya.
    Mncri jodoh itu mmamg perlu prjuangan, dan kesabaran, serta keikhlasan dg kttp ilahi. Setuju mas.
    Itu ajah.

    1. 😀 hehehehe
      Aku mah suka aja mbolak-mbalik kata yang pernah aku post sebelumnya bang..
      jadi yah kayak gitu hasilnya, berputar di jodoh dan jomblo hahahaha 😛

  2. Baca ini bawaanya pengen ke stasiun 😀
    Eh ga ding, pengen buka leptop terus nulis apa gitu, artikelnya tentang jomblo tapi malah bikin semangat buat mulai nulis.. harusnya semangat buat nyari jodoh ya 😀

    1. Gak usah terlalu semangat mabk ikha, cukup jalani aja dengan tetap berikhtiar, Yeah… 😀
      Nulis juga dong, padahal kemarin udah janjiin akan menuhi readerku loh?
      ternyata.. PHP
      hahahaha 😀

    2. Diginiin malah aku ga jadi nulis, biar jadi jahat sekalian T.T nanggung kalau PHP setengah setengah..

    3. Hahaaha…
      Jangan lah mbak, cukup bang ical aja yang jahat, wkwkwkw 😛

    4. Loh Bang Ical jahat juga ya ? 😨
      Mas Nur di jahati apa..?😅
      Aku ada temannya kalau gitu..🙌

    5. Bukan aku lah yang di jahati…
      Kata Arin, bang ical jahaaat banget. Hahaha
      Berteman aja sama arin, hahaha

    6. Hahaha. aku berteman sama semua..
      Jadi jahat ga ya (ngitung kancing dulu) 😂

    7. Yang jahat masuk penjara 🙂
      Aku baik aja, masuk kamar istri berdua saja 😀

    8. “Masuk penjara” = dipingit
      Sambil nunggu Mas calon 😌

    9. Hahaha… 😀
      Pinter ngeles banget mbak ikha ini huft…

    10. Aku belajar dr Mas Nur loh… Bagaimana menjadikan setiap jawaban peluang untuk membully, aku menjadikan setiap bullyan sebagai kalimat penyelamat 😅

    11. Salut aku, hahaaha…
      Pengalaman adalah guru yang terbaik 🙂

    12. Benaar 😄😄

    13. Kalo yg ini aku juga pngen bljr mba ikha…😭😭

    14. Hihi… berarti mbk Oktin kudu sering2 di bully Mas Nur 😀

    15. Itu Jahat
      apa aku udah sejahat itu yah hiks :'(

    16. Hahahaha..
      Kali ini giliran Mas Nur yang masuk penjara

    17. Ah, sejak menikah, aku udah di kurung di penjara cinta milik istriku mbk umi 😀
      tapi penjara-nya penuh kebahagiaan kok…

    18. Dan sejak lahir aku sudah dipingit di penjara juga kok Mas Nur, penjaraku penuh kebahagiaan juga kok.
      Berarti nanti kalau udah pindah ke penjara suami, bahagiaku dobel dong 😌😂😂😂

    19. Susah memang mbaperin Mbak Ikha itu, Sama halnya kalau aku debat dengan istri, Always loser.. 🙁

    20. Wkwkwkw.. perempuan selalu menang Mas Nur 🙌🙌🙌

    21. Eaaaaahhhh -_-

    22. 😁😁

  3. Jadi kangen group santai. 😂😂😂
    Alhamdulillah, selama silaturahmi kemarin saya menahan diri bertanya apapun meski itu sekedar basa basi. Pengalaman buruk karena dinyinyiri tetangga , buat mikir bolak balik . Takut pertanyaanku dianggap nyinyir dan menyakiti orang lain.
    Udah mah puasa belum tentu ada pahalanya selain haus dan lapar, eh pas lebaran bikin orang sakit hati.
    😀😀😀😀😀

    1. Hehehe…
      Yuk kita semangatin yang single mbak, walau sedikit ada asap kompor juga gak apa… 😀

    2. Haha biar bagian mas nur sajalah. Aku sedang sensi masalah begitu. Masih trauma jd takut mau becandain orang juga.

    3. Hehehe… 🙂

    4. Sukaaaaa👍👍

  4. sabar gan, you’re not alone, tp kok ngakak ya sama istilah jin djarum 😂

    1. Hahaha…
      Aku mah udah double mas..
      Bahkan udah punya 2 anak 🙂

    2. oalah salah sangka, brarti saya sendirian hhaha

    3. Sabar mas… Hahaha

  5. Udah pernah dilempar pake tepung belom mas nur? Sini aku lempar! Abisan bahas jomblo-jomblo meluluuuuuu!!! (kabur, takut dilempar duluan)

    1. Aku ceritanya ini lagi menyemangati yang lagi single loh…
      Hehehe 🙂

  6. Perasaan sering banget bang bikin postingan ttg Jodoh dan Jomblo ahahaha.. pantesan di grup banyak yg ngerasa dibully 😅😅

    1. Nggak kok, gak banyak..
      Aku juga gak bully, cuma menyemangati

  7. Hohoho ngga dong mas Ir, lebaran kemarin saya sudah ditanya, “kamu mau kita nikah tanggal berapa?” Hehehe

    1. Aaseekk….
      Trus jawabnya gimna?
      #kepo

  8. Huahaha, aku sih gk jomblo, tp blm menikah,tp tetep brlaku post ini😂

    1. Hahaha…
      Berlaku apaan? 🙂

  9. yes! Akhirnya aku disemangatin. Horeeee 👏👏👏
    Aku nikah 22 Mei mas Nur Ir.
    pokoknya q mau egois minta casumi nanti nikah ditanggal itu aja. Tapi ga tahu thn brp.
    Yang jelas, Allah sll datang dg rahmat-Nya di saat yang tepat. Itu pasti. Aku prcaya.
    Ikhtiarku skr ini brusaha jd wanita baik aja dulu. Ini sulit. 😐

    1. Gak bagus tanggal itu cin. Lelakumu seperti banyu, jadi cocoknya nikah pad jumadil akhir, biar hubungannya tidak mudah berakhir, hehehe… 😛

    2. 😳 masa mas Nur Ir?
      Mmm tapi tapi…itu kan tgl lahirku mas Nur, masa ga bagus? 😐

    3. Menikah itu bukan hanya untuk 2 orang saja,.
      Menikah juga berarti bergabungnya dua adat, dua budaya dan dua kebiasaab yang berbeda..
      Jadi kayaknya gak.mudah memaksakan kehendak untuk tetap mempertahankan tanggal itu. Huhuhu

    4. huhuhuuuu
      tapi aku mau tanggal itu mas Nur.
      masa kl cinta, ga bisa ngabulin sih? Ini jahat! 😭😭😭

    5. Hahahaah 😀

    6. 😁😂😅
      nah kl mas Nur udah kalah kyk gni, brrt ntr calonku jg bakalan kalah telak, kalah sempurna 😍😍😍
      Horeeeee 👏👏👏👏👏👏

    7. Ngadepin calon sih mudah, soalnya suami mah nurut aja ama istri..
      Tapi kalau keluarga gimana?
      Apalagi dapet mertua yang adatnya kuat, terlebih lagi tentang nentuin tanggal sakral…
      Nah loh, gimana naklukin mertua kayak gitu..
      Aku soalnya juga pernah ngalamin masalah tanggal yang gak tepat..

    8. Mmmm brrt ambil hati calon mertua dulu, mas Nur. Trutama ibu 😁
      Ga susah koq buat ibu2 akrab sm Cinta. Biasanya sih gtu 😀

    9. Coba aja…. 🙂

  10. Ayey! Saya ditanya berapa kali ya? Penanya ketiga mestinya dapat payung ☔

    1. Wkwkwk…
      Padahal enakan dapet mentahannya aja..
      Payung juga udah gak ujan lagi… 🙂

  11. Entah kenapa aku merasa kesebut… ‘Jomblo’ 😂😂

    1. Hahahaha….
      Kalau kamu mah, masih sekolah, belum disebut Jomblo, tapi siswa. hehehe

  12. Untung udah gak jomblo, eh masi di tanya jg kapan nambah momongan…memang, lebaran adaah momen “kapan”…ada aja “kapan”nya..hehe

    1. Wah kok sama bang, padahal anakku loh udah 2 dan masih kecil2..
      masih ditanya kapan nambah lagi? kayaknya yang cowok kan belum.. haduw, hahaha

  13. Kapan nikah?
    Diganti kapan mati?
    Omg😂

    1. kalau yang itu, terlalu jahat untuk di buat pertanyaan. hahahaha

  14. bahasan jomblo kok ya nggak ada habisnya yah.. 😀

    1. Hahahaha…
      entahlah, rasanya ide bermunculan kalau lagi bahas jomblo, wkwkwkw 😀

  15. Alhamdulillah kena pertanyaan ini cuma 1x doang yang justru dari orang yg gak gitu aku kenal dan gak ada hubungan keluarga. Tapi aku tanya balik ke dia (sambil ketawa tentunya), kenapa ya pertanyaan kapan kawin/nikah selalu ada, apalagi pas Lebaran. Orangnya gak jawab, cuma ketawa getir aja. :’)))))

    1. Hahahaha..
      kalau udah nikah, entar ganti pertanyaannya,..
      kapan punya momongan?
      kapan nambah adik lagi?
      kapan nambah adik lagi, yang kecil masih pengen adik kok?
      gitu seterusnya, hahahaha

    2. Mereka kayak cenayang ya, tau kapan si adik pengen punya adik lagi…

    3. Nah iya itu…
      Ngelahirin anak juga taruhan nyawa juga 🙁

  16. wah wah kayaknya kalo pertanyaan “kapan nikah” dibuat arsip negara, pasti tebal banget nih domumennya haha.. gak ada lagi tak pernyaan yang lebih ekstrim dari ini?

    1. hahaha… ada….
      entar kalau udah Nikah, pertanyaanya berubah kok…
      salam kenal yah

  17. “Karena Jodoh dan Cinta itu tak sesederhana membeli nasi padang”
    hahaha iya juga Mas, kalo sesederhana itu kan gampang urusan

    1. Hehehe, 😀

  18. Cangcimeeen cangcimeeeen 👦👦

  19. Apalah aku yang masih belum cukup umur ditanya kapan nikah kak. Masih ditanya sudah kelas berapa SMA kok alhamdulillah 😂

    1. Hahahaha…
      Enggak ah, istriku juga imut2 dulu pas nikah sama aku..
      bahkan kata tetangga dikira baru lulus SMA. padahal adik kelasku

    2. Ahahahaha nyerah deh nyeraah 😌😌😌

    3. hahaha 🙂

  20. […] Baca juga : Jadilah Jomblo yang berjuang dengan kesabaran […]

  21. Usulan deh mas
    , Mas jadi biro jodoh aj biar yg jomblo gk single lagi eh,

    1. Haahahaha, 😀
      aku aja dulu jomblonya lama, wkwkwk

    2. Kaaan sekarang gk jomblo lagi mas,
      Ane gk maulah lama lama singel, yg baik itu harus di segerakan betul gk mas?
      Nah kan bagus tuh mas jadi tukang biro jodohnya hkhkhk
      Biar kami yg singel tdak mengalami lamanya singel seperti mas dulu hoho

Yuk tuliskan unek-unek kalian di sini