Yuk Jadi Guest Post Di Komunitas Blogger Obrolin

Hari ini aku kaget ada sebuah kunjungan yang berasal dari sebuah komunitas blogger yang cukup besar di Indonesia. Hipwee

Biasanya, rujukan kunjungan ke blogku kalau tidak berasal dari WordPress reader, Blog yang aku follow maupun yang folow blogku, search engine dan dari media sosial.

Nah kemarin spesial banget, walau tidak pakai telor juga.

Rujukan kali ini berasal dari komunitas blogger Hipwee. Coba deh lihat gambar dibawah ini
Search engine
Bener kan aku nggak bohong. Hahaha πŸ˜€

Bukan dari Hipwee nya sih, tapi salah satu account yang aku buat di komunitas tersebut.

Sebenarnya, aku sudah lama membuat satu artikel disana, dan karena sudah beberapa minggu kok artikel yang aku buat tidak dipublish-publish, akhirnya aku tak pernah lagi login ke komunitas tersebut.

Dan kemarin, ada salah satu rujukan dari Hipwee tersebut, dan aku baru sadar ternyata artikelku sudah dipublish sekitar 13 hari yang lalu. Padahal mungkin sekitar satu tahun yang lalu aku membuat artikel tersebut. Jadi sedih walaupun sedikit bahagia juga #Plinplan.

Berbicara tentang komunitas blogger, Ada satu komunitas lagi dan baru saja dirilis. Komunitas Obrolin.
Dulu sih sempat membahasnya di artikel yang lain, tapi dulu hanya sekedar Group Whatsapp saja. sekarang Komunitas Obrolin mempunyai Blog loh, bisa dikunjungi disini.

Baca juga :Β Beberapa sumber inspirasi untuk menghasilkan ide dalam membuat blog

Apa sih Guest Post itu?

Guest Post itu merupakan sebuah kata dari bahasa inggris yang artinya posting tamu. Guest post bisa diartikan sebagai website yang membuka peluang bagi orang lain untuk mem-posting sebuah artikel di blog atau website tersebut.

Tentunya dalam Guest post mempunyai syarat dan ketentuan yang diberlakukan oleh pemilik blog atau website. Dan biasanya artikel yang dipost sudah ditetapkan sesuai kategori yang ditentukan.

Seperti halnya di Hipwee, ada 4 opsi kategori artikel yang ditentukan, ada Narasi, Listicle, Quiz dan Opini.

Manfaatnya Guest Post itu apa?

Sebenarnya banyak keuntungan yang didapatkan dari Guest Post itu sendiri, apalagi bagi pengguna blog itu sendiri. Anda bisa baca tentang artikel di Google tentang manfaat Guest Post.

Sedikit aku gambarkan tentang manfaatnya menurut pendapat pribadi. Seperti yang aku bahas di atas, bahwa dengan menulis di Guest Post otomatis menjadi sebuah rujukan yang akan mengarah ke blog kita.
Juga dengan menulis di Guest Post, secara tidak langsung kita akan mendapat backlink dari Website tersebut yang dapat meningkatkan trafick dan popularitas ke blog kita.

Begitupun dengan penulis yang belum punya blog dan tidak mau susah susah ngurusin blog, Guest post adalah salah satu cara agar karya tulis kita bisa di publis di dunia maya ini.

Baca juga : Tip bagaimana mendapat ribuan like dan komentar

Komunitas Obrolin

Komunitas Obrolin juga menyediakan Guest post loh.

Anda bisa mengirimkan artikel sesuai tema atau kategori yang sudah ditentukan oleh Admin Web Obrolin. Tidak seperti di Hipwee perihal kategorinya. Kategori disini lebih dimaksudkan tentang tema artikel apa yang akan anda kirimkan.

Untuk artikelnya bisa ditulis secara bebas, tidak bergantung pada penulisan yang kaku antara kata β€œSaya” atau β€œAku” atau β€œGue” itu terserah Anda. Karena, artikel yang Anda kirim akan di edit oleh Tim Editor Web Obrolin, jadi tidak usah khawatir tentang salah kata atau typo pada penulisan. Karena Tim Editor siap melayani Anda, hahahaha :D.
Perihal Kategori, Anda bisa melihat gambar di bawah ini.

Kategori di Komunitas Obrolin

Tentu ada syarat dan ketentuan agar naskah yang Anda kirim bisa di publis di Web Obrolin. Syarat dan ketentuannya seperti dibawah ini:

SYARAT DAN KETENTUAN NASKAH YANG DITERIMA

  1. Tulisan di ketik rapi di Ms. Word. Jumlah kata lebih kurang 500 kata (kecuali sajak). Judul menarik. Khusus cerbung dikirim lengkap.
  2. Tidak berisikan penghinaan baik secara implisit dan eksplisit terhadap suku, agama, ras dan antar golongan.
  3. Foto yang dilampirkan harus dijelaskan sumber foto dan keterangan foto.
  4. Tidak memberikan foto atau gambar yang tidak selayaknya diperlihatkan (disturbing picture) seperti foto korban jenazah, korban tindak criminal, jenazah, dan sebagainya.
  5. Tidak memberikan foto/gambar/kartun telanjang atau setengah telanjang (memperlihatkan alat kelamin manusia atau putting wanita, baik secara jelas ataupun yang tersamarkan).
  6. Bukan cerita seks, baik fiksi maupun non fiksi.
  7. Tidak mengandung link situs yang berisikan materi pornografi.
  8. Tidak menyertakan link unduh (download) materi pornografi.
  9. Belum pernah dipublikasikan sebelumnya.
  10. Sesuai kategori yang tersedia.
  11. Konten harus original, bukan copy paste dari blog/web lain.
  12. Tulisan dikirim via email ke: [email protected]
    dengan SUBJECT: [Kategori] [Judul] [Nama Penulis], Contoh: [Cerpen] [Galau Di Hati] [Irawan]
    Dengan ketentuan file Word: Judul Naskah Lengkap Nama penulis (boleh nama pena atau asli), Harap cantumkan juga No Handphone atau Whatsapp untuk memudahkan komunikasi seputar editing. Cantumkan juga Alamat blog penulis jika punya blog dan terakhir sertakan tag jika dirasa perlu agar editor lebih β€˜aware’.

*****

Nah, seru bukan?
Jika Anda mempunyai sebuah ide tulisan maupun ingin mempromosikan Budaya dan Adat didaerah Anda, atau Anda mempunyai sebuah pengalaman maupun tip yang bisa bermanfaat bagi banyak orang, kenapa tidak dituliskan saja dan di publish sebagai Guest post di Komunitas Obrolin?
Yuk menulis dari sekarang dan berbagi pengalaman dan ilmu yang bermanfaat.

#Obrolin #GuestPost #YukMenulis
Ainur Irawan

Share This :

0 Replies to “Yuk Jadi Guest Post Di Komunitas Blogger Obrolin”

  1. Nah yang berat itu menentukan tema/kategorinya mas nur, karena saya suka menulis sembarangan, jd ga tahu masuk kategori yang mana hehehehehe

    1. Gak apa bang, coba aja…
      entar editor yang akan mikirin diletakkan dimana πŸ˜€

    2. Iya dicoba mas. Terima kasih

    3. sama-sama bang

  2. Wah, komunitas obrolin udah pesat banget ya, kirain ada fb sm web doang, ternyata ada twitter&IG nya, tar aku follow πŸ˜‰ klo kirim tulisan kyny belum deh, tulisan aku msh berantakan hihihi..

    1. Yah gak apa apa, eh jangan lupa follow blog obrolin yah, ada event challenge juga loh bulan agustus ini

    2. Oke siap, udah aku follow kok

    3. Jangan lupa unfollow mantan juga yak, hahaha

    4. Klo mantan mah sebelum aku unfollow, akunya udah diblock dluan sama dia hahahah.m πŸ˜…

    5. Hahahahaha, mantan yang cepat sekali move on

  3. Wah masih belum pede nulis buat komunitas lain mas..hheee

    1. Gak apa mas, buat pengalaman…
      Lagian menyenangkan kok gabung komunitas πŸ™‚

  4. Itu bener bahasanya nggak harus baku mas?

    1. Kalau aku sih ngirimnya pake bahasa yang aku pakai, gak tau deh tentang editornya mau ngerubah atau enggak, hahaha
      Just be your self itu lebih mudah nulisnya πŸ™‚

  5. Ketjeh Om Ir udah pernah nge-post di hipwee. selamat! Tak kepo-kepo sikit nanti 😁😁

    1. Jangan lupa di share juga yah, jangan berhenti di kamu, hahaaha

  6. ntar aja deh . . . nunggu yang lain pada kirim aja . . .
    kita orang nyusul πŸ™‚
    yakin banget satu saja post di blog obrolin yang komen ampe ratusan ahahaha

    1. Kemarin aku post kelas diskusi cuma dapat 2 komentar aza, πŸ™

    2. Sini biar Saya komen hehe . . .
      Itu kan udah lama . . . beda kalo sekarang dengan anggota yang semakin berkembang ini . . .

    3. Materinya sudah lama, tapi post, baru beberapa minggu yang lalu
      Yang koment cuma dua, jadi syedih…
      Yah moga saja bang, aku aja sebisaku mencari pengunjung dari FB, yah moga aja ada yang mau jadi costributor dan berperan aktif dalam share artikel

    4. Saya siap kok πŸ˜€
      Tapi beberapa hari yang lalu Saya tanya sama Kak Wawa ada beberapa post yang lagi di edit..
      nih Saya lagi nunggu post nya

    5. Yes, ada teman huru hara, aku masukkan jadi admin ke fanspage ya bang, kita jadi tim pemandu sorak πŸ™‚

    6. Fanspage di facebook?

    7. Iya bang, bantu promosiin lewat fb..
      Soalnya aku cuma pegang FB hehehe

    8. duuh . . . Saya gak terlalu aktif d fb nih bang . . .

    9. wah, gak apa wes bang..
      biar aku yang jadi pemandu sorak dengan semangat, wkwkwkw

    10. Semangaaaaaaat . . . lalala yeyeye lalala yeyeye

  7. Semoga kapan2 sy juga bisa jadi penulis tamu di web Obrolin ini. Utk saat ini, masih belum. Kebetulan lg fokus dg tugas profesi hingga akhir Agustus, jd ngejar deadline gitu.
    Pngen bnget sy brbgian di Komunitas tsb mas Ir, aplgi sy juga anggota Grup WA-nya, smoga cpt slsai aja proyek sy itu biar bs nimbrung dsna.
    Buat yg lain, yuk semngat nulis di Web Obrolin..

    1. Ya bang. Moga cepat selesai project nya,
      Santai aja bang, yang paling penting tetep blog sendiri dulu, baru kalau ada waktu bolehlah jadi quest post di obrolin

  8. kalau yang bukan anggota obrolin boleh juga kan mas? ada cerbung nganggur, sayang nggak kebaca. kalaupun sudah pernah ada yang bacadi blog yang sudah kena gusur itu, biar kebaca lagi(ngarepdotcom)

    1. Boleh banget Bun,
      Kemarin aku mau ngomong ama Arin, siapa tau bu dyah mau ikutan jadi constributor di blog πŸ˜€
      Ikutan yah Bun πŸ™‚

    2. InsyaAllah nanti dikirim artikelnya mas. Mau diedit ulang dulu. Maklum sudah banyak uban suka typo…
      Makasih kesempatannya

    3. hehehe makasih Bun…
      Siap

  9. Caranya gabung gimana, mas? πŸ˜€

    1. πŸ€¦πŸΌβ€β™‚πŸ€¦πŸΌβ€β™‚πŸ€¦πŸΌβ€β™‚
      klik tombol gabung gan, wkwkwkw

  10. Mas nur nanya dong, kalo kirim artikel ke hipwe nyertain biodata juga gk sihh

    1. Engggak kok, itu tinggal daftar aja pakai email atau pake facebook..
      Ngirim artikelnya jg kayak post di blog gitu aja, tinggal editornya mau nampilin artikel kita atau enggak

    2. Ohh.. gitu ya, gak ribet berarti ya

    3. Iyaaa… πŸ™‚

  11. Mas nur nanya dong, kalo kirim artikel ke hipwee itu nyertain biodata gk sihh ..

Yuk tuliskan unek-unek kalian di sini

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.