Mencoba Tantangan Baru Dengan Jadi Freelancer Conten Writer

Apa yang terbayang di pikiran Anda tentang kata β€œFreelancer”? Freelance yang bisa diartikan pekerja lepas yang memiliki fleksibelitas untuk mengatur waktu antara mengerjakan sebuah job dan waktu untuk santai. Tidak terikat pekerjaan dengan rutinitas harian dan kontrak kerja dalam jangka waktu yang lama. Freelance bisa juga dinamakan dengan pekerja paruh waktu.

Sebenarnya saya pribadi sudah lama mengetahui dari baca-baca artikel di internet tentang freelancer ini. Namun baru beberapa bulan ini saya mencoba untuk jadi seorang freelancer secara online.
Kenapa sekarang? Butuh uang kah?
Yah, saya salah satu manusia yang memang butuh uang untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Dan bagi saya adalah hal wajar jika kita bekerja itu memang tujuannya mencari rizki yang halal. Coba saya tanya, adakah orang yang bekerja bukan cari uang tapi untuk cari pasangan? Hahaha

Sejak lama, saya sangat berminat sekali bisa menghasilkan uang dari hobi yang saya geluti. Saya suka bekerja dengan menggunakan komputer, saya suka mengakses internet. Dan saya bersyukur sekali selama ini saya bekerja dengan bidang yang saya sukai.

Seringnya menggunakan komputer dan internet, membuat saya memutuskan untuk jadi seorang blogger. Awalnya sih hanya ingin share sesuatu yang bermanfaat, namun seiring berjalannya waktu, saya tergiur oleh iming-iming penghasilan seorang teman dari blog itu sendiri.

Baca juga : Cara mendapatkan penghasilan tambahan dari wordpress gratisan

Memang tidak mudah untuk bisa mendapatkan penghasilan tambahan dari blog, butuh waktu yang lama dan pengorbanan yang cukup besar saat memulainya. Namun bukan berarti tidak mungkin, siapapun bisa mengapainya asal ada niat yang kuat dan konsisten menjalaninya.

Salah satu cara tercepat agar mendapatkan penghasilan dari blog adalah menjadi seorang freelancer. Maksudnya kita menjadi worker atau pekerja paruh waktu dengan mengunakan basic kita sebagai seorang blogger. Maka pekerjaan yang cocok bagi kita adalah penulis artikel (Conten Writer).

Penyedia Freelancer Di Indonesia

Sebenarnya ada banyak web marketplace yang mempertemukan pemberi job dengan pekerja secara online di dunia. Tapi kali ini saya hanya membahas marketplace penyedia jasa freelancer di Indonesia saja. Alasannya karena lebih mudah transaksinya juga lebih mudah dipahami oleh orang indonesia.
Ada dua marketplace yang saya rekomendasikan, Sribulancer dan Project.co.id.

Tampilan halaman depan project.co.id
Tampilan halaman depan project.co.id
Tampilan halaman depan sribulancer.com
Tampilan halaman depan sribulancer.com

Kedua web tersebut memiliki portal yang user-friendly, bahasanya yang digunakan juga sangat mudah dimengerti. Navigasi yang lengkap guna mempermudah mencari pekerjaan yang ditawarkan. Dan yang paling penting adalah kenyamanan dalam bertransaksi, jadi sangat aman dari penipuan.

Ada banyak pekerjaan yang ditawarkan di marketplace ini, dari web design, illustrasi gambar, pembuatan logo, entri data, dan hal-hal yang berhubungan dengan aktivitas blog dan website.

Saya tertarik menjadi freelancer, juga karena aktivitas ini masih berhubungan dengan aktivitas blogger juga. Saya berharap dengan menjadi seorang freelancer, wawasan saya tentang penulisan artikel juga bisa meningkat.

Ini bisa jadi sebuah tantangan baru bagi saya, saya menyadari untuk mendapatkan job dari marketplace ini memang tidak mudah. Selain masih baru dan pemula, pasti kita akan diremehkan saat awal-awal seperti ini. Dan disitulah tantangan yang harus saya coba. [AI]

Share This :

38 Replies to “Mencoba Tantangan Baru Dengan Jadi Freelancer Conten Writer”

  1. Mantap, Semangat untuk menjadi freelancernya ya
    Buktikan dirimu bisa haslikan karya lagi dan lagi dan dikenal serta dikenang nantinya hhe

    1. hehehe, siap πŸ™‚

  2. Wah aku baru tau, kok menarik sih. Tapi aku aja males nulis di blog sendiri, gimana mau jadi freelancer :'(

    1. Yah, hahaha…
      ini juga aru coba-coba din, lagian aku juga pemilih kok orangnya, tentu cari pekerjaan yang mudah tapi dengan fee yang maksimal, hahahahaha

  3. Waw, keren itu. Smoga sukses ya mas Ir.
    Klau sy sih k depannya ada rencana utk memonitisasi blog, tp skrg msh blm dpat pola yg tepat, lbih tepatnya kapasitas sy msh blm mumpuni…
    Jd freelancer itu mengasyikan, krn jlas tdk mengikat. Sy jg pngen sbnrnya.

    1. semangat mas, saya juga mau custom domain, mungkin nunggu ulang tahun ketiga blog ini, biar momentnya pas untuk pindahan

  4. Sudah pernah dpt yang mana Mas Nur?

    1. udah dapet cintanya istri πŸ™‚

    2. Iyadeh, iyaa..

  5. Terima Kasih atas tulisan sekaligus informasinya, Mas.
    Dari dulu saya memang sangat berminat untuk ikut bisnis Freelancer dengan menggunakan kekuatan konten seperti wordpress ini. Pikir saya, lumayan untuk mengisi waktu luang. Informasi yang Mas berikan ini menarik untuk dijadikan referensi.

    1. bener tu, lumayan untuk mengisi waktu..
      terutama yang memiliki banyak waktu luang di depan komputer dan internet gratis macam saya

    2. πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„
      Terima kasih, Mas.

  6. ayo mas Nur Ir, dicoba, seru loh buat ngisi waktu luang!
    Q udh coba di Sribulancer.com tapi trkadang bnyk tantangannya, salah satunya krn kbnyakan penulisnya msh skolah dan blm bkrja mgkn, jd mreka mau dibayar murah, sdgkan q sndiri udah nyoba, dibayar murah itu ga enak. πŸ˜…
    Tapi utk desain grafis, logo, dan translator, harga msh brsaing koq 😊

    1. udah pernah dapat job cin?
      aku juga belum pernah dapat di sribulencer

    2. udah mas Nur. Tapi asli permintaan macem2 salah dikit minta edit, dsb, tp imbalan ga cocok πŸ˜…

    3. heheheh, iya gimana lagi, namanya juga lelang jasa πŸ˜€

    4. 😁😁😁
      iya mas Nur, bisnis di dunia penulisan itu sulit, hanya org2 yg survive sja yg akan brtahan…mnurut sya sih bgtu. 😊
      Tapi mas Nur Ir kan orang IT, itu harganya msh brsaing mas Nur. Dicoba saja. 😊

    5. Orang IT apanya, aku cuma seorang blogger aza πŸ™‚

    6. msa sih mas? Kirain IT loh, πŸ˜…
      Maaf maaf, sepertinya q salah tebak πŸ™

    7. Hahahaha
      aku memang lulusan IT saat sekolah SMK, tapi itu udah lama
      sekarang cuma bisanya nngetik doang cin

    8. hmmm tp msh bs kan buat logo, desain grafis, atau membuat website?
      Kl msih bisa, coba sja di Sribulancer.com mas Nur Ir, insya Allah harganya masih bersaing.

    9. Ndak pede cin, bisa kok aku mengunakan photoshop dan illustrator, namun gak ahli juga, sekedar bisa aja

    10. nah coba sja mas…daftar dulu di akun sribulancer.com, biasanya nnt kl ada job yg sesuai akan muncul di pemberitahuan email. Coba sja mas Nur, buat pengalaman, nanti ditulis di sini lagi hasil prcobaannya 😁

    11. udah daftar kok, namun masih nyai yang pas aja

    12. iya mas Nur Ir, smoga sgra dpat ya, boleh loh dikepoin akunku, Cinta1668, namanya sama dengan blog. 😊

  7. Semoga sukses menggaet job menggiurkan, dan jangan lupa ajak2 saya 😳

    1. hahahaha, Ayuk mbk salma?

  8. Aku tes komentar dong, Bang. Sudah bisa nggak.

    1. sip bang…. udah masuk

    2. Alhamdulillah ~

  9. Menarik mas informasinya. (Mungkin bisa dicoba tuh. Hehehe)

    1. ciba mas, siapa tau dapat banyak job

  10. Semangat!

  11. […] Baca juga : Mencoba tantangan baru dengan jadi freelance conten writer […]

  12. saya udah buka projects.co.id, ternyata ada sistem bid didalamnya, yang nge bid si pengambil job, gini nih yang sebenarnya saya kurang suka, berlomba2 yang paling murah atas jasa meerka sendiri, yahh meskipun bid nya ga diketahui orang lain,
    selain itu ada rating juga, biasannya sih si pemberi job lebih milih yang rating tinggi.
    makanya kalau awal2 nyemplung di project.co.id kita harus bisa naikin rating duulu deh, butuh effort yang besar di awal, kadang ga sebanding sama apa yang kita dapat.
    tapi saya bilang, goodd luck yahhh, semoga rezekinya lancar disana

    1. bener mas, kadang ada yang menawar lebih renah, mungkin tujuannya untuk menaikkan ratenya dulu..
      kalau saya, ogah..
      Saya tetap menghargai karya tulis saya, kalau mereka tidak bisa menghargai karya saya, ya udah saya tidak bid.

  13. project.co.id lebih banyak yg review ya kaka

    1. lebih banyak jobnya ketimbang sribulencer

Yuk tuliskan unek-unek kalian di sini