Pengen Dapet Tawaran Job Blogger, Penuhi 4 Syarat Ini

“Enak yah mas sering dapat tawaran endorse blogger”. Kadang saya malu saat ditanya-tanya oleh beberapa teman tentang penawaran job conten blogger. Masalahnya saya dapat penawaran tersebut bukan berarti blog saya itu sudah bagus.

Jujur saja, blog dan konten blog saya ini jauh kalau dibilang bagus. Mereka yang mau endorse atau membuat kesepakatan job konten blogger ini sepertinya juga terpaksa memilih blog saya.

Bahkan terkadang saya seperti mengemis juga pada awalnya biar ada yang naruh iklan di blog saya. Seperti saat saya naruh blog saya di lelang job freelancer macam projects.co.id dengan memberi penawaran yang bisa dibilang di bawah harga standart.

Dan pada akhirnya, saya kadang menyesal menerima job conten placement yang notabennya artikel sudah disediakan oleh pihak advertiser. Blog saya makin jadi gado-gado dengan gaya bahasa yang campur aduk.

Walaupun terkadang pihak advertiser mengizinkan untuk edit sesuai bahasa, namun tema-nya juga jauh dari hal yang saya sukai dan saya mengerti. disitulah dilemanya saya mau nerima atau tidak tawaran tersebut.

Meskipun saya tetap dapat fee yang lumayan buat beli bakso sekeluarga, namun ada sesuatu yang mengganjal saat saya membaca-baca artikel saya kembali. Seperti bukan blog saya sendiri, hiks. 

Kalau boleh milih, saya lebih suka penawaran seperti riview suatu produk atau mengulas sesuatu menurut sudut pandang saya pribadi. Namun apa daya, kadang uang gratisan itu cukup menggoda saya hahahaha.

Bagaimana agar sering penawaran job blogger?

Kalau saya pribadi, rezeki itu suda hada yang ngatur, jadi kalau sudah lama ngeblog terus belum dapat penawaran dari pihak advertiser? Berarti masih belum rezekinya, hehehe.

Tapi serius, memang ada ketentuan khusus yang harus diperhatikan seorang blogger biar bisa dapat penawaran seperti itu. Pihak advertiser juga tidak asal pilih blog kan? Butuh pertimbangan khusus dalam memilih mana blog yang pantas untuk ditaruh iklan produknya dan mana yang tidak.

Dan dari kacamata saya (meskipun saya tidak pakai kacamata) ada 4 syarat yang harus dipenuhi agar blog kita dilirik oleh pihak advertiser. 4 Syarat tersebut antara lain:

Domain Sendiri

Source image by Domain.me

Blog dengan domain sendiri itu terlihat lebih profesional dan terpercaya ketimbang blog gratisan. Kenapa?

Baca Juga :  Enakan Mana? Antara Migrasi Blog Lama Atau Buat Blog Baru Di Self Hosted

Contoh saja, jika kalian ingin beli barang online.

Lebih milih mana? Beli di store yang mengunakan blog gratisan dengan harga barang yang sangat murah, atau website yang akhirannya pakai dot com, meskipun harganya lebih mahal.

Kalau saya sendiri, lebih milih beli produk di sebuah website, meskipun lebih mahal, tapi lebih terpercaya dari pada store yang pakai blog gratisan. Begitupun pemilihan blog untuk iklan juga sama.

Blog yang sudah memakai domain sendiri tentu pemiliknya juga lebih serius dalam mengisi kontennya, sebab domain sendiri berarti ada biaya yang harus dikeluarkan tiap tahunnya.

Backlink yang dikeluarkan oleh blog dengan domain sendiri juga sangat bagus bagi pihak advertiser, karena dapat meningkatkan anchor keyword di search engine.

Baca juga : Enakan mana? Migrasi blog lama atau membuat blog baru di self hosted

Niche Blogger

Selain blog dengan domain sendiri, niche blog juga jadi pertimbangan khusus bagi advertiser dalam menentukan blog mana yang akan diberikan penawaran.

Blog yang membahas satu tema saja, akan jadi pilihan tepat untuk memasarkan produk yang sesuai.

Misalnya blog yang membahas spesifikasi smartphone, tentu akan meningkatkan brand yang diriviewnya. Tidak hanya backlink saja yang diincar, bahkan penjualan brand tersebut akan meningkat juga dengan riview baik yang dibuat blog berniche tersebut.

Aktif Blogger

Selain blog dengan domain dan niche, hal yang perlu dilakukan agar blog sering dapat penawaran adalah selalu update konten.

Sebagus apapun blog kita, kalau sudah tidak pernah diupdate kontennya, tentu akan menurunkan kualitas blog. Baik di mata search engine juga alexa. Blog yang jarang diupdate juga akan kehilangan pengunjungnya.

Hal ini sudah saya buktikan sendiri. Hampir 8 bulan blog saya yang satunya tidak pernah saya update, dan hasilnya rank alexa turun tajam, begitupun traffick di blog juga hancur-hancuran.

Baca Juga : Bagaimana Memotivasi Diri Untuk Konsisten Dalam Menulis

Domain Authority (DA)

Source image : techstream.org

Dan syarat terakhir agar blog kita dapat penawaran job blogger adalah Domain Authority.

Apa itu Domain Authority?

Sebenarnya saya tidak tahu bagaimana menjelaskannya, namun setelah mencari di google, saya menemukan pembahasan ini di artikelnya dewaweb.


Domain authority adalah sebuah website metric yang menjadi ukuran kepercayaan dari sebuah situs atau website berdasarkan rujukan yang berasaldari mesin pencari dan pengguna, seperti yang telah dikembangkan oleh Moz,domain authority adalah sebuah faktor penting yang mempengaruhi trafik danranking dari sebuah website

Quote by dewaweb.com

Meskipun blog kita tidak niche atau blog gado-gado, namun jika domain authority blog kita cukup tinggi, hal ini tentu akan jadi daya tarik tersendiri bagi pihak advertiser. Karena dari yang saya baca-baca, Domain authority yang tinggi akan menghasilkan backlink yang berkualitas.

Baca Juga :  Dapatkan Penghasilan Tambahan Dari Penyedia Job Blogger RajaBacklink

Dan disitulah peluang kita sebagai seorang blogger angin-anginan untuk mencari tambahan pendapatan dari blogger dengan meningkatkan Domain Authority blog kita.

Caranya meningkatkan Domain Authority suatu blog itu bagaimana?

Kalau saya tau, tentu Domain Authority saya juga akan meningkat, hahaha

Tapi sejauh yang pernah saya baca dan saya terapkan, meningkatkan Domain Authority itu simple banget.

Pertama adalah waktu, sebab seiring lamanya blog kita berdiri, semakin meningkat pula Domain Authority blog kita. Selain itu, kita juga harus rajin-rajin pula isi konten, jangan macam saya yang sedikit ada masalah, langsung memutuskan hiatus, hahaha.

Selain itu, sering blogwalking dan ninggalin jejak juga termasuk cara paling mudah meningkatkan Domain Authority, dan yang paling penting adalah backlink.

Yah, the power of backlink.

Jika kalian sering jadi penulis tamu, ataupun nulis dibanyak blog komunitas besar seperti Kompasiana, hipwee, kaskus, forumdetik, dan lain sebagainya.

Manfaatkan kelebihan modal kalian itu dengan menaruh link blog kalian di komunitas tersebut. Dengan begitu blog kalian akan mendapatkan backlink natural berkualitas secara gratis.

***

Nah bagaimana? Tertarik mendapatkan penawaran job conten blogger dari advertiser? Penuhi dulu syaratnya yah.

Atau jika kalian punya pengalaman tersendiri saat mendapat tawaran job conten blogger? Yuk silakan dishare di kolom komentar, biar kita sama-sama belajar.

[AI]

Advertisements
Share This :

17 Replies to “Pengen Dapet Tawaran Job Blogger, Penuhi 4 Syarat Ini”

  1. Horeeeeeeeeee dapat pertamax! hahahaa..

    Kalau saya blogwalking gini DA saya bisa 50 gak yaaa? *mimpiajahteruuuuuuus* hahaha

    btw btw btw,,,
    backlink itu apa sih? semacam titip link atau bagaimana? dan tolong jangan bilang kalau backlink sodaraan sama blackpink dan sepupuan ama bayclin, xixixixi

    1. Kita tiap komen di blog itu sebenarnya backlink.mbak, cuma nofollow, hahaha
      Sedangkan backlink yang berkualitas itu yang DoFollow dari blog yang bagus pula.
      Seperti kalau saya mention/tag/ngelink blognya mbak dalam artikel, itu lah backlink

    2. Oooh seperti itu. Sy agak2 bingung sih kalau biasane, brand minta link do follow 😁

    3. Kalau di wp sih kalau nautkan link, biasanya otomatis DoFollow, kalau di blogger/blogspot ada pilihan untuk men Nofollow kan linknya..
      Seingatku di wp juga ada pengaturannya, tapi gak tau juga sih

    4. Sepertinya saya harus banyak belajar…
      Btw, tadi postingan di sebelah saya hapus dan ngepost ulang..
      Niece, seharusnya kaaan niche! whuahahahaha

  2. mas Nur Ir…q coba-coba lagi kemarin mas Nur, eh udah mau diiyain dg harga yg sama dg mas Nur Ir, utk endorse, tapi q ga mau, soalnya blog q trouble. 😒😒😒

    Anehnya, domain q gratis, ga tahu mereka yakin drmana. 😁

    So, skr, q cari project UGC mas. (User Generated Content) kl kyk gni lbh aman.

    1. Kayak bikin artikel di komunitas itu yah

    2. iya mas…kayak Hipwee, Kaskus, Brillio net, IDN Times, Kumparan. Jadi selain dpt fee dari client, dpt bonus jg kl artikel qt bnyak yg share. Ada beberapa UGC yang memberikan fee kl artikelnya lolos editor.

    3. Wah bagus tu πŸ€”

    4. iya mas Nur…mas Nur, yeay! Akhirnya bisa ikut jejaknya mas Nur Ir, artikel q diterima Hipwee dan udah terbit hari ini. Hihi, seneng banget. πŸ˜€

  3. Ku penasaran dirimu punya berapa blog mas? ☺️

    1. Hahaha, banyak..
      Berceceran kayak mantan gebetan, ups… πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    2. semacam peternakan mantan mas? πŸ˜…βœŒ

    3. Iya, malah aku bikin kataloknya segala 🀣🀣🀣

    4. yah.. mas, mantan diternak.. nggak disumbangin aja ke bagi yg mmbutuhkan..πŸ˜…

  4. Problemnya sama kyk saya mas, kadang tawaran content placement itu menggiurkan tapi kadang klo artikelnya dah dibikinin saya suka nggak sreg sama tulisannya. Saya malah pernah hampir nulis ulang artikel yang dikasih. Mungkin kontennya sudah dipotimasi SEO-nya, tapi yang jelas ada banyak bagian yang nggak enak dibaca.

    Btw setuju DA/PA mempengaruhi tarif content placement.Kalau tujuannya nyari backlink berkualitas dah pasti making gede bayarannya klo DA-nya gede.

  5. Saya masih blm serius jadi masih gratisan aja, cukup berdoa semoga bermanfaat hehe

Tinggalkan Balasan ke Nina Fajriah | bonadapa.com Batalkan balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.